О компанииПродуктыРасчетыОбучениеЦеныКонтакты
Новости

25 Января 2021

15 января на 72 году жизни скончался выдающийся ученый, заслуженный строитель Российской Федерации, член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН, доктор технических наук, профессор, директор компании ЕВРОСОФТ - Юрий Павлович Назаров.

Назаров Юрий Павлович
(24.09.1949--15.01.2021)

Жизнь Юрия Павловича Назарова была неразрывно связана с ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, он являлся ярким и последовательным представителем зародившейся в середине прошлого века научной школы ЦНИИСКа по проектированию и расчетам конструкций зданий и сооружений. В ЦНИИСК Юрий Павлович учился и работал с блестящими учеными Николаем Александровичем Николаенко, Иосифом Израилевичем Гольденблатом, Святославом Васильевичем Поляковым, он близко знал всех выдающихся ученых, работавших в ЦНИИСК, бережно и с вниманием относился к их научному наследию. Здесь Юрий Павлович учился в аспирантуре под научным руководством Н.А. Николаенко, в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Нелинейные пространственные задачи теории сейсмостойкости сооружений». На его глазах в ЦНИИСКе создавались передовые на тот момент нормы сейсмостойкого строительства СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах», организатором разработки которых являлся С.В. Поляков.

Важность проблемы расчетов и нормирования в области сейсмостойкого строительства Юрий Павлович ощутил в полной мере, когда вошел в состав комиссии по исследованию разрушительных последствий Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года. Юрию Павловичу пришлось собственноручно обследовать многие разрушенные здания и доставать из полуразрушенной сейсмостанции «Гукасян» записывающую аппаратуру. Полученные им записи Спитакского землетрясения вошли в тестовый набор проектировщиков ЦНИИСК для динамических расчетов и широко применяются при проектировании. Исследование разрушений в Спитаке привело к изданию в 1989 году первого методического пособия по учету волновых явлений в сейсмических расчетах - «Рекомендаций по определению расчетной сейсмической нагрузки для сооружений с учетом пространственного характера воздействия и работы конструкций».

Серьезная работа по внедрению новых подходов проектирования продолжалась практически без перерывов, и в 1999 году Юрий Павлович защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка методов расчета сооружений на сейсмические воздействия». Основополагающей идеей в работах Юрия Павловича была следующая: пространственное сейсмическое воздействие и пространственная модель конструкции должны соответствовать друг другу. Раз сейсмическое воздействие пространственное, значит, оно должно описываться пространственными векторами перемещений, скоростей и ускорений точек грунта. Пространственные расчетные модели конструкций, в свою очередь, предполагают задание пространственно-временного поля кинематических параметров движения грунта в основании. Только так при расчете зданий и сооружений можно будет получить адекватную картину напряженно-деформированного состояния конструкций. Такой подход требует перехода на новый уровень работы сейсмологов, современных методов расчета, обновления программного обеспечения. Этим проблемам Юрий Павлович посвятил всю свою жизнь.

С 2000 по 2005 год Юрий Павлович работал заместителем директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко по научной работе и по совместительству заведующим лабораторией теории сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. В 2004 году под руководством Юрия Павловича был разработан первый нормативный документ, регламентирующий расчет на сейсмические воздействия для пространственных конструкций – СП 31-114-2004 «Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах». В эти же годы подходы Юрия Павловича были впервые реализованы в программных комплексах «STARK ES» и «Одиссей», что дало возможность широко применять пространственные модели сейсмических воздействий при проектировании и исследовании конструкций зданий и сооружений.

В начале 2000-х годов началось активное проектирование и строительство комплекса высотных зданий «Москва-Сити». Поскольку никаких отечественных нормативных документов по строительству таких зданий еще не существовало, в ЦНИИСК были разработаны «Временные рекомендации по назначению нагрузок и воздействий, действующих на многофункциональные высотные здания и комплексы в Москве МДС 20-1.2006». В эти рекомендации вошел и регламент расчета на сейсмические нагрузки, подготовленный Юрием Павловичем. При этом для обоснования расчетных параметров воздействия проводилось детальное сейсмическое микрорайонирование района застройки.

C 2006 по 2010 годы Юрий Павлович возглавлял ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и одновременно являлся заместителем генерального директора по научной работе ФГУП «НИЦ Строительство». В эти годы силами сотрудников ЦНИИСК под научным руководством Юрия Павловича осуществлено проектирование уникального стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге (ныне – стадион «Газпром-Арена»), научно-техническое сопровождение проектирования объектов зимней олимпиады 2014 года в Сочи, проектирования здания машинного зала при восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. Под руководством Юрия Павловича были проведены одни из первых в нашей стране практические расчеты большепролетных сооружений на прогрессирующее обрушение (при проектировании стадиона «Зенит» и анализе обрушения Басманного рынка в Москве) и динамические расчеты трибун спортивных сооружений при согласованных движениях зрителей.

С 2010 года Юрий Павлович работал в должности главного научного сотрудника лаборатории автоматизации, исследования и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. При научном сопровождении и консультировании Юрия Павловича было выполнено проектирование множества уникальных и особо ответственных зданий и сооружений, таких как стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года, здания аэровокзальных комплексов (в Красноярске, Самаре, Симферополе, Петропавловске-Камчатском) и т.д. С участием Юрия Павловича осуществлена разработка многих строительных норм, в числе которых СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные», стандарты организации ФГУП «НИЦ «Строительство», а также ряд территориальных нормативных документов.

Восемнадцать лет, с января 2003 по январь 2021 года, Назаров Ю.П. руководил работой ООО "ЕВРОСОФТ" в качестве директора.

Несмотря на тяжелую болезнь, в 2019 году Юрий Павлович выступил в роли руководителя разработки СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*» (с изменением № 1). В этом своде правил он наметил пути дальнейшего развития норм в области сейсмостойкого строительства – узаконил пространственные расчетные схемы, определил понятие уровня сейсмического воздействия, описал ясную процедуру расчета и условия, при которых необходимо учитывать волновой характер сейсмического воздействия. После утверждения свода правил Юрий Павлович принял на себя руководство научно-технической работой, нацеленной на развитие и демонстрацию новых подходов в сейсмостойком проектировании: отбирал наиболее интересные расчетные модели, консультировал исполнителей, составлял и редактировал отчет по НИР.

Юрий Павлович опубликовал более 100 научных работ, посвященных динамическому анализу зданий и сооружений, в их числе – фундаментальные работы по динамике сооружений и теории сейсмостойкости:

  1. Николаенко Н. А., Назаров Ю. П. Динамика и сейсмостойкость сооружений. М.: Стройиздат, 1988.
  2. Назаров Ю.П. Аналитические основы расчета сооружений на сейсмические воздействия. - М.: Наука, 2010.
  3. Назаров Ю.П. Расчетные модели сейсмических воздействий. -М.: Наука, 2012.
  4. Назаров Ю.П. Динамика спортивных сооружений. -М.: Наука, 2014.
  5. Назаров Ю.П. Расчетные параметры волновых полей сейсмических движений грунта. -М.: Наука, 2015.
  6. Назаров Ю.П. Эйлерова динамика в строительной механике. -М.: Наука, 2019.

Юрий Павлович, доктор технических наук, профессор, являлся членом Научно-технического совета «Москомархитектуры», главным редактором журнала «Строительная механика и расчёт сооружений», председателем Подкомитета №7 «Сейсмобезопасность в строительстве» Технического комитета 465 «Строительство», Заслуженным строителем Российской Федерации, членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН.

Юрий Павлович Назаров останется в наших сердцах примером служения науке, любимому делу, настойчивости в достижении поставленных целей, глубокой порядочности, самостоятельности и бескомпромиссности в работе. 

   Коллектив компании ЕВРОСОФТ

 

Базовая организация государств-участников Содружества Независимых Государств в области сейсмостойкого строительства (БОСС) и коллектив Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») в лице генерального директора Бегмана Кульбаева выражает искренние соболезнования коллегам, родным и близким известного ученого Юрия Павловича Назарова в связи с его безвременной кончиной.
 
Назаров был выдающимся ученым с мировым именем, его вклад в развитие сейсмостойкого строительства и нормирования поистине неоценим.
 
Это большая утрата для строительной науки, особенно в области сейсмостойкого строительства.

Юрий Павлович останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.
 

Скорбим и помним.
 
С уважением,
Секретариат базовой организации


 


   
Почтовый адрес: 109428, Москва, Рязанский пр-т, д.61
(499)418-01-52, (499)170-10-80, (499)170-10-84, (499)174-79-91
info@eurosoft.ru